Горрайпрокурор Хоперский

Живет в г. Красном Сулине Ростовской области замечательный человек, один из самых ярких представителей нелегкой профессии, человек, который в сознании множества людей отождествляется с понятием «прокурор», пользуется уважением и авторитетом у ветеранов правоохранительных органов и служит живым примером верности долгу для молодых коллег-законников.

Семен Павлович Хоперский — имя, которое нуждается в особом представлении разве что самым молодым жителям города. Большинство же красносулинцев прекрасно помнят его, теперь пенсионера, как своего гор(рай)прокурора. Строгий, точный и бескомпромиссный в исполнении профессиональных обязанностей, во внеслужебном общении он отличался веселым нравом, простотой, неистощимым юмором, бесконечным обаянием. Впрочем, почему «отличался»? Прошедшее время неуместно, что подтвердит любой, кто общается с ним, теперь уже 76-летним, и сегодня. Крутая казачья закваска не исчезает с годами. Хоперский все тот же: неугомонен, деятелен, вездесущ, коммуникабелен. Его биография, судьба— тема настоящего рассказа.

У него исконно казачья, довольно распространенная на Дону фамилия, и, соответственно, в родовых корнях — жизнестойкость, свободолюбие, независимость, упорство в делах и ратных, и мирных. В лейб-гвардии Его Императорского Величества казачьего полка отслужил в свое время его дед Степан Григорьевич Хоперский. В 1923 г. он еще здравствовал и успел порадоваться рождению сынишки у своего старшего сына Павла. Случилось это 12 декабря в хуторе Гусеве Глубокинского района Азово-Черноморского края, где проживала большая семья Хоперских, главой которой, согласно похозяйственней книге, значился прадед новорожденного казачка Григорий Родионович. Прадед Григорий был казак боевитый, помимо прочих ратных дел он даже к освобождению Болгарии от османского ига руку с острой шашкой приложил. В честь него и решено было поначалу назвать новорожденного. Но обернулось все иначе...

В то время руки новой революционной власти еще не дошли до принципиального выяснения отношений с религией, и потому младенцев, как исстари велось, регистрировали в церкви. В ближайший приход и понес внука — будущего Григория дед Степан. Назад, домой, принес он, однако, Семена. В декабрьских святцах имя «Григорий» отсутствовало, и священник отказался наречь им новорожденного. Дед Степан поспорил-поспорил, но, делать нечего, уступил. Так и пошел в жизнь казак Семен Павлович Хоперский...

Рос он бойким, смышленым мальчишкой. Когда шестилетним его отвели в первый класс 32-й железнодорожной средней школы в поселке Глубоком, он уже умел читать. В 1940 г. успешно закончил десятилетку и поступил на химический факультет Харьковского госуниверситета. Однако его судьбу, как и судьбу всех людей его поколения, круто повернула война.

Военкоматовская повестка, команда, сформированная из таких же, как он, 17-летних пацанов, сборный пункт в Сталинграде. Здесь, в городе, которому в скором будущем суждено будет сыграть особую роль в ходе Великой Отечественной, Хоперского определили в отдельный зенитный запасной полк ВМФ, формировавшийся на левом берегу Волги. Учеба военному ремеслу зенитчика проходила в условиях жесткой дисциплины, под руководством опытных командиров-наставников. Все бы еще ничего, если бы не зима, которая в 1941—1942 гг. выдалась на редкость морозной. А защищаться от нее приходилось обычной шинелишкой, да ботинками с обмотками.

К концу 41-го всех, кому исполнилось 18, привели к присяге, отметили сержантскими лычками и стали готовить к отправке в действующие части. Хоперскому выпал Ленинград, уже заключенный в кольцо блокады. Несколько мартовских суток эшелон тащился от Волги до берегов Ладоги. Затем по ее свинцовой воде — переход до Ленинграда, следом, под артиллерийским вражеским огнем, — опасное путешествие Финским заливом до Кронштадта. И, наконец, 3-й дивизион Первого Краснознаменного зенитного артиллерийского полка. Военная специальность — командир отделения приборов управления зенитным артиллерийским огнем. В дружном коллективе батареи, среди опытных вояк, участвовавших еще в финской войне, Семен Хоперский недолго ходил в «салажатах». Быстро стал вровень с опытными бойцами, был избран комсоргом батареи.

Ленинград они отстояли. В полной мере испытали и все блокадные тяготы, и радость освобождения великого города. С той, военной, поры у СП. Хоперского орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Демобилизовался в 1947 г., и 1 мая отмечал уже с родными на своей донской земле. Какое-то время поработал дизель-машинистом на железнодорожной станции Глубокая, не оставляя, однако, мысли об учебе. В послевоенные годы криминогенная обстановка в стране была далеко не благополучной. Желание посвятить себя служению закону, укреплению правопорядка, борьбе с преступностью определило тогда судьбу многих неравнодушных, активных, грамотных молодых людей. В 1949 г. Семен Хоперский поступил в Ростовскую юридическую школу, которую окончил с красным дипломом.

Получил распределение в Сальскую городскую прокуратуру на должность помощника прокурора. Потом работал в прокуратуре Глубокинского района сначала в такой же должности, а затем — районным прокурором. В то же время учился во Всесоюзном юридическом заочном институте, успешно закончить который, безусловно, помогла практическая работа. Ох, и не простая это была работа! И теперь органы прокуратуры нуждаются во многом, самом необходимом для своей деятельности. А тогда... С присущим ему юмором вспоминает Семен Павлович истории о прокурорском служебном транспорте, которым ему служили летом — тачанка, зимой — сани, впрягать в которые приходилось лошадей, а случалось — и верблюда. За примерное исполнение служебного долга и успехи в работе Хоперский С.П. был назначен на должность прокурора г. Каменска, затем — г. Новошахтинска.

Последние перед выходом в отставку годы Семен Павлович проработал прокурором г. Красного Сулина и Красносулинского района. Все, кто знал прокурора С.П. Хоперского, отмечают его безграничную преданность профессии, грамотность и требовательность в руководстве, внимательное отношение к повседневным заботам коллег-подчиненных, их профессиональному росту. Не случайно, пройдя школу работы с Хоперским, Устьян Н.П., Суройкин Е.П., Ваценко А.И., Домбаян В.А. и другие стали прокурорами, а Ковалев В.Г. — начальником отдела гражданско-судебного надзора прокуратуры Ростовской области. Помощник райпрокурора Изварина А.Ф. стала впоследствии председателем Ростовского областного суда.

Кстати сказать, у Хоперского С.П. всегда были очень тесные деловые, здоровые, профессиональные отношения с работниками милиции. Внимательно выслушать, оценить оперативную обстановку, посоветоваться и принять обоснованное решение — неизменный стиль работы Хоперского. Его указания, четкие, аргументированные, основанные на богатом жизненном опыте и научных знаниях, всегда находились в строгом соответствии с законом.

Раскрытие преступления — это сложный комплекс действий, в котором немаловажную роль играет оценка имеющихся доказательств, построение правильных версий и планирование оперативно-следственных мероприятий.

В пос. Шахтерском в г. Красный Сулин был обворован продуктовый магазин. Перед тем, как направить следственно-оперативную группу на осмотр места происшествия, Хоперским по традиции было проведено оперативное совещание с участием начальника милиции и членов группы. Обменялись информацией, определили план действий. Прокурором было дано указание кинологу обеспечить изъятие и сохранение образцов запахов, оставленных преступником на месте преступления. При осмотре места происшествия служебная собака эрдельтерьер Аксай быстро взяла след, но, доведя до асфальта — остановки автобуса, след потеряла. В магазине из мест, где преступник мог оставить следы (подоконник, пол), на чистые марлевые тампоны были зафиксированы образцы запахов. Тампоны аккуратно помещены в пакеты и опечатаны. Все эти действия были четко отражены в протоколе осмотра места происшествия.

Как показала ревизия, в основном были украдены спиртные напитки в большом количестве. По горячим следам кражу не раскрыли. Спустя три дня, в ходе обсуждения дальнейших следственных действий, была выдвинута версия: преступники, удовлетворившись удачной работой и имея большое количество похищенного спиртного, обязательно отметят это хорошей выпивкой и могут попасть в медвытрезвитель. Была произведена выборка всех «клиентов» медвытрезвителя. В присутствии понятых служебная собака, предварительно обнюхав марлевые тампоны с образцами запахов с места происшествия, уверенно облаяла одного гражданина. Естественно, «клиент» возмутился. Опознание было повторено, но в другом составе лиц. Собака вновь уделила внимание тому же мужчине. А дальше, как говорится, дело техники. Допрос, обыск, обнаружение недопитого спиртного и пустых бутылок из-под него с отпечатками пальцев, экспертиза и... суд.

Примером быстрого раскрытия преступления в результате хорошо продуманных, четко спланированных Хоперским мероприятий с учетом конкретных обстоятельств можно назвать и дело об убийстве гр. Бухтояровой в хуторе Комиссаровка Красносулинского района.

Полученная информация была краткой. В вагонетке, недалеко от шахтного террикона, обнаружен труп женщины. Труп замерзший, полураздетый. На одежде следы крови. Судя по состоянию одежды, не исключено совершение изнасилования.

Руководство следственно-оперативной группой возглавил прокурор. Каждый участник группы получил конкретные указания по выдвинутой версии: Бухтоярова изнасилована и убита местным жителем или приезжим. Были выявлены все склонные к отклонениям в сексуальном поведении местные жители и лица, приехавшие в хутор из других населенных пунктов, проведена их проверка на причастность к убийству.

В ходе осмотра места происшествия и трупа было установлено, что у Бухтояровой на шее и груди есть несколько колото-резаных ран. Потеки крови шли вдоль тела, что свидетельствовало о борьбе и вертикальном положении потерпевшей в момент нападения. Преступник, вероятно, испачкан кровью. При разработке этой версии были получены сведения о гр. Е., который в нетрезвом виде имел привычку приставать к женщинам. На момент осмотра Е. находился в шахте, на работе. Оказалось, что домовладение Е. расположено в 300 метрах от места обнаружения трупа. Осмотр места происшествия стал более направленным. В снегу был обнаружен окровавленный перочинный нож; при осмотре домовладения Е. во дворе возле водозаборного крана было обнаружено наслоение льда с явными следами крови.

Родственники Е. опознали перочинный нож как принадлежащий ему.

Судебно-медицинским экспертом были взяты образцы крови, содержимого влагалища и прямой кишки Бухтояровой.

Подозреваемый в убийстве упорно не выходил из шахты на поверхность. Только на второй день оперативные работники дождались его и «нежно» встретили при выходе из шахты. Проведенные экспертизы подтвердили, что раны на теле Бухтояровой могли быть нанесены обнаруженным перочинным ножом, что наледь содержит кровь человека, а сперма, обнаруженная у потерпевшей, одной группы с кровью Е.

Расследование было проведено в кратчайший срок. Преступник осужден.

Хоперского всегда хватало и на непосредственно прокурорскую, и на многообразную общественную работу. Неоднократно Семен Павлович избирался депутатом городских и районных Советов и членом бюро партийных органов. Работая в Новошахтинске, был председателем городской организации общества «Знание», а также членом правления областной организации этого общества.

Его знали в лицо рабочие промышленных и строительных предприятий, шахтеры, аграрии, школьники. Он неутомимо организовывал кружки, семинары по изучению действующего законодательства, где многие получали правовые советы, рекомендации, консультации.

Автор статьи С.В. Алексеев
Опубликовано в книге «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону, 2000, с. 62 – 67)