Три жизни И. Мартынюка

Иван Никитович Мартынюк родился в 1921 г. в маленьком глухом украинском селе. Младший ребенок в семье из шести человек, он с ранних лет познал тяжесть крестьянского труда и узнал цену заработанного хлеба. О какой-либо специальности мальчик не мечтал — специфика сельской глубинки определяла будущее большинства жителей. Да и рассчитывать на чью-то помощь не приходилось: родители — простые колхозники, никаких родственников в городе...

Иван с детства интересовался техникой и при каждой возможности старался сесть на трактор, которых в колхозе в то время было не так много. Но когда Ивану исполнилось 17 лет, в отпуск приехал земляк, служивший в Красной Армии, и его рассказы о службе настолько запали в душу сельского паренька, что он сделал свой выбор. Попытка поступить в военное училище оказалась неудачной, однако Мартынюк продолжал стремиться к намеченной цели и после призыва на действительную воинскую службу все-таки стал курсантом военного училища.

Война прервала обучение, курсантов направили в действующую армию, а И.Н. Мартынюк, прошедший ускоренный курс подготовки, стал заместителем командира танковой роты. Потом были бои, ранения, вывод бойцов из окружения и снова бои, форсирование Днепра, освобождение Польши, Чехословакии, окончательный разгром врага на территории Германии, еще одно тяжелое ранение...

Боевые подвиги Ивана Никитовича оценены многими высокими государственными наградами: двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя — Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и девятнадцатью другими медалями.

После окончания войны танкист И.Н. Мартынюк проходит курс обучения в Батайском военном училище летчиков и продолжает службу в авиационных частях, где достигает должности заместителя начальника политотдела дивизии.

При сокращении вооруженных сил в 1960 г. тридцатидевятилетний полковник Мартынюк увольняется в запас. Деятельная натура Ивана Никитовича не смирилась с размеренной жизнью военного пенсионера. Он сразу же сдал вступительные экзамены во ВЮЗИ, чтобы приобрести квалификацию юриста, а окончив институт, в 1965 г. поступил на должность помощника прокурора Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, а затем перешел на кадровую работу в прокуратуру Ростовской области. Являясь прокурором отдела кадров, Иван Никитович отвечал за важный участок: организацию аттестации прокурорских кадров, планирование и проведение занятий с работниками прокуратуры, стажировку кадров в отделах и управлениях, учет военнообязанных и их бронирование, участие в заседаниях государственных комиссий юридического факультета РГУ по распределению выпускников.

Аттестовать человека, дать объективную характеристику, помочь ему понять свои достижения и ошибки в работе – значит, придать ему уверенность, силу, желание идти по избранному пути.

В течение года на заседаниях аттестационной комиссии прокуратуры области аттестовывалось не менее 120—130 оперативных работников. Около 20% аттестаций подготавливалось Иваном Никитовичем лично, и многие оперативные работники ждали его решения с трепетом и надеждой. Большинство из аттестуемых с честью оправдывали данную им оценку. В тех случаях, когда недостатки не устранялись, принимались меры к проведению стажировки в отделах и управлениях либо повторному аттестованию. Подобная практика с последующим контролем за работой аттестуемого давала свои положительные результаты.

Занимался Иван Никитович организацией и проведением теоретических и практических занятий с прокурорско-следственными кадрами. Занятия проводились не менее одного раза в квартал по категориям работников: с прокурорами, заместителями, помощниками прокуроров, следователями, а также путем организации учебы на местах в гор(рай)прокуратурах.

Особое внимание Иван Никитович уделял работе отдела криминалистики по организации стажировки кадров с проведением практических занятий. Стажировка заключалась главным образом в освоении криминалистической техники, организации расследования по конкретному уголовному делу, личном участии в судебных заседаниях под наблюдением руководителя стажировки с последующим обсуждением результатов выполненной работы.

Высокий уровень проводимых занятий способствовал профессиональному росту работников и продвижению их по должности.

Многие прокурорско-следственные работники из числа студентов, отобранных Мартынюком И.Н. по окончании ими юрфака РГУ, и из числа молодых, начинающих сотрудников, повышавших квалификацию под его руководством, прошли путь от рядового следователя, помощника прокурора до руководителей районного, городского и областного масштаба. В их числе Хоянян О.В., Федоров В.И., Нициевская Т. П., Соколовская М.И., Витик В.В., Лопарев А.В., Савичев В.А., Мкртычев А.Г., Спиридонов А.П., Морозов А.И.

Очень часто Иван Никитович выезжал в городские и районные прокуратуры для оказания помощи на местах. Практически нет в области гор(рай)прокуратур, где бы он не побывал неоднократно с целью участия в организации и проведении занятий, подготовки лиц к очередной аттестации, обобщения опыта работы или рассмотрения отдельных недостатков.

Объективность, глубокое изучение проверяемого вопроса, человечность, стремление оказать квалифицированную помощь — характерные черты в работе Ивана Никитовича.

Незаметно пролетели 32 года работы в прокуратуре. Руководство высоко оценило службу Ивана Никитовича, неоднократно отмечало его честность, правдивость, объективность, доброжелательное отношение к людям, он многократно поощрялся приказами прокурора области и Генерального прокурора. Кроме благодарностей и денежных премий он получил в порядке поощрения классный чин «старший советник юстиции», награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Биография Ивана Никитовича Мартынюка просто удивительна: он прожил две жизни — жизнь боевого офицера, танкиста и летчика и насыщенную, нелегкую жизнь кадрового работника прокуратуры Ростовской области. В каждой из них полностью отдавал себя делу, в каждой завоевывал уважение сослуживцев, подчиненных, всех тех, кому он дал путевку в жизнь.

О способностях кадрового работника наиболее красноречиво говорят не только его служебные достижения, но и то, как он умеет выстроить «кадровую работу» в своей семье. И здесь Иван Никитович может служить образцом: с женой Ниной Ивановной он прожил в мире и согласии 52 года, его сын Вячеслав Иванович — ветеран органов внутренних дел, боевой офицер, участник афганской и чеченской войн, кавалер многих боевых наград. Традиции семьи поддерживает и внук Андрей, который после окончания Ростовского юридического института МВД РФ работает в подразделении по борьбе с организованной преступностью.

Да и сам Иван Никитович, несмотря на почтенный возраст и шестидесятилетний трудовой стаж, не ушел на покой: он председатель совета ветеранов прокуратуры Ростовской области, заботится о нуждах пенсионеров, привлекает их к общественной работе, не дает чувствовать себя забытыми. Это его третья жизнь.

Автор статьи Д.А. Корецкий
Опубликовано в книге «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону, 2000, с. 83 – 86)