Товарищи — ветераны

Это рассказ о людях, которые пришли в прокуратуру в тяжелое послевоенное время и на своих плечах вынесли все невзгоды разрухи, постепенного восстановления нормальной мирной жизни, укрепления правопорядка и дисциплины.

Все они в юном возрасте попали в пекло Великой Отечественной войны, все они покалечены ею, получив тяжелые ранения, но в то же время закалены этой суровой жизненной школой, рано повзрослели, научились быть ответственными не только за себя, но и за других людей. Именно это и позволило им стать прокурорскими работниками, защитниками законных интересов человека и государства.

Строчки их биографий скупы, но благодаря ветеранам возмужали последующие поколения юристов, которые продолжают начатое ими дело. Вспомним некоторых из них.

Решетников Иван Михайлович после окончания средней школы в 1941 г. был направлен на учебу в военное училище. Затем — участие в боях на Сталинградском направлении. При ликвидации вражеской группировки, пытавшейся прорвать линию обороны наших войск, Иван Михайлович был ранен и демобилизован. За мужество, проявленное на фронте, он был награжден орденом Славы III степени.

Прибыв в свое родное село Ремонтное Ростовской области, И.М. Решетников работал преподавателем средней школы, затем секретарем районного Совета депутатов трудящихся, а в 1945 г. был назначен помощником прокурора Ремонтненского района.

В 1952 г. он заканчивает Всесоюзный юридический заочный институт и назначается прокурором Больше-Крепинского района. Вскоре его переводят в аппарат прокуратуры области, где он работает сначала прокурором отдела, затем начальником отдела общего надзора, а в 1971 г. Решетникова И.М. назначают заместителем прокурора области.

На всех участках работы он проявлял незаурядные организаторские способности, всегда был информирован о состоянии дел подчиненных, принимал эффективные меры к устранению недостатков. Много внимания уделял подбору и воспитанию прокурорских кадров, повышению их профессионального мастерства. С момента образования в 1980 г. коллегии прокуратуры области до своего ухода на заслуженный отдых Решетников И.М. принимал активное участие в ее работе в качестве члена коллегии,

За достигнутые успехи в укреплении законности в 1980 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Проценко Федор Елисеевич, рано лишившись родителей, с четырнадцатилетнего возраста начал трудиться в колхозе. После окончания рабфака поступил на учебу в летную школу в г. Ворошиловограде. К началу Великой Отечественной войны Федор Елисеевич хорошо освоил технику пилотирования и стал лейтенантом, летчиком 2-го класса. Мастерство ведения воздушного боя он проявил в боях под Новороссийском, Киевом, Севастополем, Ростовом, Таганрогом. Не раз приходил на базу на изрешеченном самолете. Кроме дневных одиночных и групповых вылетов совершил более 160 ночных вылетов на боевые задания.

В 1942 г. в Кремле Председателем Президиума Верховного Совета СССР Калининым М.И. летчику Проценко Ф.Е. была лично вручена высокая боевая награда — орден Ленина. За смелость и отвагу он был награжден также орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

В 1946 г. Федор Елисеевич увольняется из рядов армии по инвалидности. Казалось бы, пора и отдохнуть. Но спокойная жизнь не для него. После окончания Ростовской юридической школы Проценко был назначен на должность помощника прокурора г. Новочеркасска. Это новая в его жизни профессия, но принципиальность, требовательность, ответственность за порученный участок работы остались прежними. Опять учеба, уже во Всесоюзном юридическом заочном институте, и новая должность — заместитель прокурора, а вскоре и прокурор г. Новочеркасска. В этой должности он проработал 10 лет.

В Новочеркасске прокурора Федора Елисеевича Проценко хорошо знали и уважали. В любое время и по любому вопросу граждане могли свободно попасть к нему на прием и разрешить волнующие их вопросы. Боевая закалка и фронтовая дружба, опыт общения с людьми в экстремальных условиях помогали и в мирное время. Его называли «наш прокурор», «наш начальник». В слове «наш» как нельзя лучше выражалось уважение к нему.

Федор Елисеевич никогда не кичился своими заслугами на фронте и в прокурорской работе. Доброта, внимание, душевность, справедливость были основными чертами его характера. Он понимал, что успех в работе зависит не только от руководителя, но больше всего от коллектива исполнителей. Прокуратура города под руководством Проценко Ф.Е. всегда была на переднем крае борьбы с преступностью и укрепления законности, и рядом с ним рука об руку трудились такие замечательные помощники и ученики, как заместитель прокурора города Миненко Б.А., ст. помощник прокурора Гальченко И.П., помощник прокурора Жуков И.П., ст. следователь прокуратуры Четверикова А.М. и многие другие.

Дмитриев Александр Александрович после окончания школы работал на заводе слесарем, шофером. В 1940 г. был направлен в Высшую школу профдвижения при ВЦСПС в г. Харьков. В годы войны Александр Александрович был мобилизован и направлен на учебу в Саратовское военно-политическое училище десантников. Служил в гвардейских частях, участвовал в боях под Сталинградом. Тяжелое ранение, госпиталь, а в 1945 г. — демобилизация. Ратная доблесть гвардейца Дмитриева А.А. отмечена высокими наградами: орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После встречи с прокурором области Полозковым А.Ф. фронтовик Дмитриев был назначен на должность прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы. В 1950 г. он окончил Всесоюзный юридический заочный институт и стал старшим помощником прокурора Ростовской области по кадрам. Здесь и пригодились армейский опыт работы в должности заместителя командира батальона по политчасти, учеба в Высшей школе ВЦСПС.

Работа по подбору кадров в органы прокуратуры, их воспитанию и обучению ошибок не терпит, и Дмитриев А.А. с этой работой справлялся превосходно. Память о нем осталась в сердцах и нынешнего поколения работников прокуратуры.

Калмыков Петр Григорьевич в 1941 г. со школьной скамьи был призван в Советскую Армию, стал курсантом Тамбовского кавалерийского училища. После неполного курса обучения в 1944 г. ему было присвоено офицерское звание с назначением командиром взвода 32-го кавалерийского полка, в составе которого он воевал на 2-м Белорусском фронте. В 1944 г. после тяжелого ранения он был демобилизован. За проявленное мужество в бою был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 г. Петр Григорьевич, заочник Саратовской юридической школы, приходит на работу в прокуратуру и его назначают помощником прокурора района, а после окончания Всесоюзного юридического заочного института — прокурором Даниловского района Сталинградской области. Затем он работал прокурором Раздорского, Тацинского районов, прокурором г.г. Батайска и Таганрога Ростовской области. 39 лет прослужил Калмыков П.Г. в органах прокуратуры. Всегда отлично знал свои обязанности, умело организовывал работу подчиненных, мог дать правовую оценку любому действию в области общего надзора, уголовного и гражданского судопроизводства, следственной практики. Это работник высокой квалификации.

Прокурор Калмыков неоднократно поощрялся прокурором СССР, прокурором области. За заслуги в укреплении законности ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Как поется в песне, не стареют душой ветераны. Калмыков П.Г. и сейчас продолжает работать на общественных началах в прокуратуре г. Таганрога, является консультантом на предприятии, где ранее работал юрисконсультом.

Белов Сергей Васильевич в 17 лет пошел на фронт добровольцем. Пройдя курс обучения в военном училище г. Орджоникидзе, в звании лейтенанта назначается командиром стрелкового взвода, затем старшим адъютантом и начальником штаба батальона. Принимал активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков на Украине, в Крыму, на Кавказе. Трижды ранен, инвалид Великой Отечественной войны. За проявленное мужество в боях награжден орденами Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

После увольнения из рядов армии Сергей Васильевич заканчивает Ростовскую юридическую школу, а в 1953 г. Всесоюзный юридический заочный институт. Одновременно в течение семи лет он работает следователем прокуратуры г. Новочеркасска. Последующие 40 лет вплоть до ухода на пенсию Белов С.В. работал в должностях помощника и старшего помощника прокурора районов и городов Ростовской области, при этом нередко привлекался к работе в бригадах, организуемых управлением общего надзора прокуратуры области, в других районах. Принимал активное участие в пропаганде законодательства, часто выступал в местной печати, по телевидению. Свой опыт и знания передавал молодым на занятиях, проводимых прокуратурой области. Неоднократно поощрялся по службе.

Анохин Николай Дмитриевич, как и другие его сверстники, после окончания средней школы в 1941 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Ленинградское бронетанковое училище. В 1942 г. ему присваивается офицерское звание и он назначается на должность командира танкового взвода, ведущего бои за освобождение г.г. Ржев и Белый. На счету Анохина не одна бронемашина противника. Но спустя менее полугода его танк был подбит и он получил тяжелое ранение. За боевые заслуги Николай Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны I степени.

Демобилизовавшись, он возглавил районный Совет Осоавиахима, задачей которого являлась подготовка молодежи к освоению военного дела. В 1948 г. после окончания юридического факультета МГУ Анохин Н.Д. был направлен в прокуратуру Ростовской области. Работал в Вешенском районе следователем, затем помощником прокурора Каменского района, а вскоре стал прокурором г. Каменска.

На любом участке работы Николай Дмитриевич отличался высокой требовательностью к себе и к подчиненным. Особое внимание он уделял надзору за качеством следствия в области уголовного и гражданского судопроизводства, выполнению требований закона на предприятиях и государственных учреждениях.

За высокие показатели в работе прокуратуры города Анохин Н.Д. был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Кацер Валентин Григорьевич окончил юридическую школу в г. Минске и с 1937г. работал народным следователем прокуратуры г. Борисова Минской области.

В 1939 г. был мобилизован на военную службу. Участвовал в Финской войне в качестве командира пулеметного взвода, потом — пулеметной роты. В Великую Отечественную войну служил адъютантом командира полка. В 1942 г. был демобилизован в связи с тяжелым ранением. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Работал в органах прокуратуры Алтайского края, БССР, с 1952 г. по 1995 г. — Ростовской области, в должности старшего следователя прокуратуры г. Ростова-на-Дону, затем в аппарате прокуратуры Ростовской области — следователем по особо важным делам.

Зарекомендовал себя одним из самых опытных, квалифицированных следователей прокуратуры, обладающих разносторонними познаниями и умениями. Успешно расследовал такие преступления, как хищения государственного имущества, взяточничество, злоупотребление властью и др. Неоднократно возглавлял следственные бригады по расследованию замаскированных присвоений и растрат в крупных размерах. В 50—60 гг. закончил ряд уголовных дел, по которым в качестве обвиняемых проходили большие группы преступников, впоследствии осужденных областным и республиканским судами.

Долгая плодотворная работа Кацера В.Г. неоднократно поощрялась правительственными наградами — орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

Филиппских Любовь Николаевна добровольно в 17 лет ушла на фронт. Служила телефонисткой в зенитных частях, участвовала в боях на Миусском фронте. Была дальномерщиком, прошла путь от Ростова до Польши, закончив военную службу в должности командира дальномерного отделения. За боевые заслуги она награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями.

После демобилизации работала корректором в газете, ученицей в плановом отделе на заводе, секретарем-машинисткой в районной прокуратуре г. Ростова-на-Дону. В 1950 г. была направлена на обучение в Ростовскую юридическую школу и по окончании продолжила учебу в ВЮЗИ.

В 1952 г. Филиппских Л.Н. начала работу уже как специалист в должности помощника прокурора района Ростовской области. Затем она стала следователем прокуратуры района г. Ростова-на-Дону, а с 1966 г. до ухода на пенсию работала помощником прокурора области по делам несовершеннолетних, затем прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД.

С уходом на пенсию Любовь Николаевна не прерывает связь с коллегами по работе: она избрана членом совета ветеранов прокуратуры Ростовской области.

Карпов Юрий Николаевич — коренной ростовчанин. После школы поступил на учебу в Ростовский машиностроительный институт, но вскоре был призван в ряды Вооруженных Сил. С 1939 г. по 1946 г. проходил службу в пограничных войсках Армянского пограничного округа.

В 1949—1954 гг. Карпов Ю.Н. — студент Всесоюзного юридического заочного института и одновременно работает в органах прокуратуры Ростовской области: следователем, затем — прокурором следственного отдела, позднее — следственного управления Ростовской облпрокуратуры.

С 1966 г. по 1999 г. Карпов Ю.Н., квалифицированный юрист, профессионал, — прокурор отдела по надзору за расследованием особо важных дел в органах прокуратуры и ГУВД области.

В 1999 г. за безупречную службу он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

Тищенко Татьяна Георгиевна со школьной скамьи мечтала стать юристом. Окончив школу, она поступила в Свердловский юридический институт.

Годы учебы во время войны: лекции, после них работа в госпитале, — и вот она специалист. Вчерашняя студентка стала следователем в районной прокуратуре Смоленской области.

Приходилось совмещать работу следователя с функциями помощника прокурора. Для выполнения следственных действий она отправлялась в деревни пешком за 15 – 20 км с холщовой сумкой, в которой находились уголовные дела. Допросы проводились до позднего вечера с керосиновой лампой.

В 1946 г. Тищенко Т.Г. переехала в г. Ростов-на-Дону. Работала помощником, заместителем прокурора, прокурором района г. Ростова-на-Дону: осуществляла надзор за органами милиции, поддерживала государственное обвинение по уголовным делам, давала заключения по гражданским делам в суде, разрешала жалобы и заявления, принимала граждан.

Татьяна Георгиевна являлась образцом добросовестного отношения к труду. За достигнутые успехи в укреплении законности награждена орденом «Знак Почета».

Автор статьи И.Н. Мартынюк
Опубликовано в книге «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону, 2000, с. 87 – 98)