Президентом России подписан Указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы»

06.04.2016

     В целях дальнейшей организации исполнения Федерального закона «О противодействии коррупции» Указом Президента РФ от 01.04.2016  предусмотрено в течение 2016-2017 годов обеспечить создание, функционирование и развитие специализированного информационно-методического ресурса по вопросам реализации требований о противодействии коррупции.

     Требования подзаконного акта направлены на продолжение работы по выявлению случаев несоблюдения требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Каждый случай надлежит предавать гласности и применять к нарушителям соответствующие меры ответственности.   

      Ряд мероприятий нацелен на борьбу с незаконной передачей должностному лицу заказчика средств, получаемых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с исполнением контракта, за предоставление права его заключения (так называемый откат) и хищениями в сфере закупок.

      Прописаны мероприятия, реализуемые на международной арене, такие как расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности.
      Предусмотрены просветительские мероприятия по информированию граждан о требованиях законодательства о противодействии коррупции, а также направленные на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

      Определены сроки представления госорганами докладов о выполненных поручениях.
      Данный правовой документ начнет действовать 9 апреля 2016 года.