Предпринимателям на заметку. Новое в процедуре госрегистрации юрлиц и ИП

      08.11.2017

      Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ приняты поправки, направленные на оптимизацию механизма взаимодействия в процессе предоставления государственной услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при обращении заявителей непосредственно в регистрирующий орган (ФНС России) через МФЦ, а также с использованием услуг нотариуса. Это позволит, в том числе, перевести взаимодействие регистрирующего органа и МФЦ в безбумажную форму и отказаться от использования почтовых отправлений.

      Так, документы, необходимые для регистрации, подлежат направлению МФЦ не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения, в регистрирующий орган в электронном виде с использованием СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия). При этом применяется усиленная квалифицированная электронная подпись.

      По результатам рассмотрения документов регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для регистрации срока, должен направить соответствующий принятому решению документ (документы) по адресу электронной почты юрлица или ИП (при наличии таких сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП) и адресу электронной почты заявителя, указанному в заявлении о регистрации, а также в МФЦ.

      Несмотря на упрощение процедуры и введение электронного взаимодействия, по запросу заявителя МФЦ должен выдать составленные на бумажных носителях документы, подтверждающие содержание электронных документов, полученных МФЦ от регистрирующего органа. Также уточнен порядок взаимодействия при направлении документов по почте и в случае передачи электронных документов по просьбе заявителя нотариусом.

      Законом введены дополнительные основания для отказа в госрегистрации: направление документов, оформленных с нарушением установленных требований, и передача материалов с недостоверными сведениями.

      Если заявителю было отказано в регистрации из-за непредоставления или неправильного оформления документов, то на исправление выделяется 3 месяца со дня принятия решения об отказе.

      В течение этого срока можно один раз предоставить документы без повторной уплаты госпошлины. При этом материалы, которые остались у регистрирующего органа после отказа, повторно направлять не требуется.

      Новый закон действует с 30 октября 2017 года, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.