В некоторых районных судах Ростовской области будут работать постоянные судебные присутствия

       Действующий в России Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» допускает возможность образования в составе районного суда постоянного судебного присутствия, расположенного вне места постоянного пребывания суда. Такая особенность судоустройства предусмотрена законодателем в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях. Постоянное судебное присутствие районного суда является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.

Федеральным законом от 02.12.2013 № 324-ФЗ на территории Ростовской области образованы постоянные судебные присутствия районных судов в городах Константиновске и Зверево, в станицах Романовской, Кагальницкой, Милютинской, Советской, Боковской, Казанской, селах Дубовском, Заветном и Куйбышево, а также в слободе Родионово-Несветайской и Кашары, а также поселке Веселом. Их всего 14.

Присутствия открыты в составе Багаевского, Волгодонского, Зерноградского, Красносулинского, Зимовниковского, Матвеево-Курганского, Миллеровского, Морозовского, Новошахтинского, Обливского, Ремонтненского, Шолоховского и Усть-Донецкого районных судов.

Созданные в указанных населенных пунктах судебные присутствия сделают правосудие более доступным для жителей дальних районов нашего региона.

        Действовать данный документ начнет 13 декабря 2013 года.