Установлены новые трудовые гарантии для граждан

 07.07.2015

      Федеральным законом от 29.06.2015 № 201-ФЗ внесены изменения в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрены дополнительные гарантии для беременных женщин.

      Согласно поправкам срок действия трудового договора, истекающего в период беременности женщины, работодатель обязан продлить по ее письменному заявлению до даты окончания беременности. При этом женщине необходимо представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. В том случае, если работнице предоставлен в установленном порядке отпуск по беременности и родам, срок действия трудового договора ей должен быть продлен до окончания такого отпуска.

      Другим Федеральным законом от 29.06.2015 № 200-ФЗ внесены изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации, касающиеся установления срока уведомления работодателем работника об отказе в приеме на работу.

      Ранее действовавшим законодательством было установлено, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме, при этом срок, в течение которого работодатель обязан предоставить такой письменный ответ, законодательно не был предусмотрен.

      В соответствии с новым законом причина отказа в заключении трудового договора должна быть доведена в письменной форме до сведения заинтересованного лица в семидневный срок. При этом включению в этот срок подлежат семь рабочих дней, исчисление которого начинается со дня предъявления соответствующего требования.

      Указанные нововведения начнут действовать с 11 июля 2015 года.