Законодателем установлены дополнительные гарантии независимости адвокатов в уголовном судопроизводстве

        18.04.2017

       Федеральным законом от 17.04.2017 № 73-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся дополнительных гарантий независимости адвокатов  при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

        Так, согласно поправкам, адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска. Такой подход согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

        Органы предварительного расследования и суд обязаны учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Это позволит избежать ситуаций, когда указанными органами игнорируются решения организаций адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

        Поправками исключается возможность привлечения в качестве свидетелей по делу лиц, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу за исключением случаев, когда в таком допросе ходатайствует сам адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

        В силу новых законоположений стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Исключением являются случаи, когда специалисту заявлен отвод.

        Дополнен перечень недопустимых доказательств, к ним отнесены те, что входят в производство адвоката по делам его доверителей, которые получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (за исключением вещественных доказательств).

        Введены положения, не допускающие возможность отказывать участникам уголовного судопроизводства в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами.

        Новым законом конкретизированы правила сохранения тайны следствия. Прописаны особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката.

        Поправки начнут действовать 28 апреля 2017 года.