Приняты поправки в закон, нацеленные на противодействие терроризму

        Федеральным законом от 02.11.2013 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на противодействие терроризму.

В частности, устанавливается уголовная ответственность за следующие виды преступлений террористической направленности:

- прохождение обучения в целях террористической деятельности;

- создание террористического сообщества, а равно руководство им, его частью или входящим в него структурным подразделением;

- организация деятельности террористической организации и участие как в деятельности такой организации, так и в террористическом сообществе.

К примеру, создание террористического сообщества будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

Имущество, полученное в результате совершения этих преступлений, конфискуется, кроме имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.

         Вред (в том числе моральный), причиненный в результате теракта, возмещается за счет того, кто совершил данное преступление, а также за счет его родственников и близких лиц. Это возможно, если есть достаточные основания полагать, что имущество получено ими в результате террористической деятельности. При наличии таких оснований уполномоченные органы вправе истребовать у родственников и близких террориста сведения о законности происхождения имущества и доходов. Если законность ценностей не будет подтверждена, они по решению суда обращаются в доход государства.
          На требование о возмещении вреда, причиненного в результате теракта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате теракта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за указанное преступление.