Правительство России ограничило усыновление детей в государства с узаконенными однополыми браками

       Постановлением Правительства РФ от 10.02.2014 внесены изменения в некоторые акты данного органа госвласти по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

Так, из Правил передачи детей на усыновление, утвержденных Правительством России, исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.

Освобождены от необходимости проходить спецподготовку лица, желающие усыновить ребенка, которые являются или были опекунами (попечителями) и не отстранялись от этих обязанностей. Также не надо проходить подготовку желающим стать опекунами (попечителями), если они являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

Увеличен срок временной передачи ребенка в семью. Органам опеки поручено информировать потенциальных приемных родителей и опекунов о детях, оставшихся без попечения, и правилах их устройства в семьи, помогать в подготовке необходимых документов.

Сокращен срок выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами. В то же время более жестким стал контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Контрольные обследования будут проводиться чаще.

Прописан порядок осуществления органами опеки и попечительства контроля за условиями жизни и воспитания детей, помещённых под надзор в организации для детей-сирот.

Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Ужесточены требования к иностранным приемным семьям. Запрещено передавать детей из России иностранцам, состоящим в однополом браке, а также одиноким гражданам государств, в которых такие браки разрешены.

Увеличен срок, по истечении которого возможна передача детей на усыновление иностранцами. Он составляет не 6, а 12 месяцев после поступления сведений о ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Подготовка опекунов из числа иностранных граждан будет проводиться на возмездной основе.