Предоставление бесплатной юридической помощи в Ростовской области

 

Принят Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», который регулирует отношения, связанные с оказанием гражданам Российской Федерации бесплатной квалифицированной юридической помощи на территории Ростовской области.

Законом определены категории граждан, имеющих право на получение указанной поддержки в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. При этом предусмотрена возможность оказания такой помощи в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Также законом установлены полномочия органов государственной и исполнительной власти Ростовской области в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

Так, органы государственной власти Ростовской области правомочны принимать в пределах компетенции нормативные акты в указанной сфере и осуществлять контроль за их исполнением. Органы исполнительной власти области и подведомственные им учреждения вправе оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством для рассмотрения обращений граждан.

Адвокатам, являющимся участникам государственной системы бесплатной юридической помощи, законом предоставлено право обеспечивать правовое консультирование граждан, составление для них заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера в установленных законом случаях.

В законе обозначены принципы оказания бесплатной юридической помощи, закреплены обязательства органов исполнительной власти Ростовской области и подведомственных им учреждений об обеспечении правового информирования путем размещения в СМИ, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо доведения до граждан иным способом необходимой информации.

Признаны утратившими силу Областной закон, принятый ранее по этому вопросу, а также внесенные в него изменения.

Данный Областной закон вступает в силу с 15 марта 2013 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Областного закона (т.е. 26.12.2012).