Правительством России утверждена Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти

        Правительство РФ своим распоряжением от 30.01.2014 утвердило концепцию открытости органов исполнительной власти, призванную повысить доступность и качество госинформации в интернете.

        В документе отмечено, что в настоящее время действующие правовые нормы не обеспечивают в полной мере системного подхода к повышению открытости государственного управления. Продолжает оставаться на низком уровне влияние граждан и общественных объединений на принятие и реализацию решений федеральными органами исполнительной власти, осведомленность общественности о целях и результатах деятельности органов госвласти. Все это оказывает влияние на негативное восприятие обществом проводимых политических и социально-экономических преобразований и вызывает недоверие со стороны населения к органам государственной власти в целом.

        Таким образом, разработка комплексного подхода к повышению уровня открытости федеральных органов исполнительной власти является своевременной и актуальной задачей.

        Утвержденная Концепция предлагает совершенствовать процессы публикации, а также инфраструктуру доступа к госданным, определяя приоритеты их формирования с учетом их ценности для общества и затрат на открытие на основе обратной связи с пользователями. При этом планируется учитывать передовой опыт раскрытия госданных и повысить качество опубликованных данных, переводя их в более удобные и доступные форматы.

         Кроме того, предусматривается внедрять электронные сервисы и услуги для проведения публичных онлайн-консультаций с гражданами и организациями, а также совершенствовать онлайн-информирование, обслуживание и предоставление информации о деятельности органа госвласти, одновременно, упрощая способы взаимодействия с гражданским обществом.

        Концепцией устанавливается, что данные механизмы открытости должны использовать все федеральные министерства, службы и агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ.

        Результаты работы министерств и ведомств будут оцениваться на основе самоанализа, экспертной оценки и социологических исследований среди граждан и представителей референтных групп. Такой мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти будет проводиться не реже раза в год.