Пенсионерам причитается единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года

      22.11.2016

      Принят Федеральный закон от 22.11.2016 № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».

      Согласно этому закону в январе 2017 года все пенсионерам должна быть осуществлена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей. Право
на выплату будут иметь граждане, постоянно проживающие в России и являющиеся пенсионерами по состоянию на 31 декабря 2016 года. К этой категории также отнесены военные пенсионеры и приравненные к ним граждане.
      В законе закреплен механизм получения единовременной выплаты для тех пенсионеров, которые получают двойную пенсию. Так, если одна из пенсий гражданину выплачивается Пенсионным фондом РФ, единовременная денежная выплата осуществляется его территориальными органами.

      Средства будут выплачены соответствующими органами пенсионного обеспечения на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления.

      Порядок выплаты будет определен Министерством труда и социальной защиты России. Средства подлежат начислению независимо от получения пенсионерами других выплат или мер соцподдержки.

      Закон вступает в силу со дня его официального опубликования – 22 ноября 2016 года. С этого времени признаются утратившими силу отдельные положения законодательства об индексации пенсий в 2016 году.