В список льготников, которым государство оказывает финансовую помощь при решении жилищной проблемы, теперь включены семьи участников локальных войн и вооруженных конфликтов

 

Федеральным законом от 16.10.2012 № 169-ФЗ внесены изменения в статью 23.2 Федерального закона «О ветеранах», согласно которым ветеранам боевых действий предоставлена возможность получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Новая редакция  указанной нормы Закона гласит, что инвалиды и ветераны боевых действий, военнослужащие и лица к ним приравненные, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, по их письменному заявлению могут быть обеспечены жильем за счет единовременного предоставления им выплат на строительство или приобретение жилплощади. Данную норму закон также распространил на членов семей солдат, прапорщиков и офицеров, которые умерли после возвращения с войны, расстались с жизнью в плену или были официально признаны пропавшими без вести в районах боевых действий.

Это нововведение не отменяет и существовавшую ранее практику, когда бывшим военнослужащим предоставлялись жилые помещения по договору социального найма либо в собственность. Те из них, кто по-прежнему имеет намерение получить жилье в муниципальном жилищном фонде, вправе остаться на учете в соответствующей очереди. Ветераны, принявшие решение вместо получения квартиры приобрести жилье или построить его самостоятельно, получат от государства денежную субсидию.

Размер выплаты подлежит определению исходя их общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации.

Порядок предоставления такой выплаты будет устанавливаться законодательством субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон о внесении указанных изменений вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.