Законодателем приняты дополнительные меры по противодействию коррупции

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 22.12.2014 № 431-ФЗ в целый ряд законодательных актов с целью усиления борьбы с коррупцией.

Так, запрет на открытие счетов (вкладов) и хранение наличности в зарубежных банках, владение иностранными финансовыми инструментами распространен на госслужащих, сотрудников ЦБ РФ и госкомпаний, участвующих в принятии решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. Сотрудников иностранных представительств госкомпаний запретные меры не коснулись.

Установлены правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходу данного лица и указанных членов его семьи в определенных этим законом случаях и порядке. Также закон предусматривает категории лиц, чьи расходы контролируются, и механизм обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Государственным и муниципальным служащим запрещено участвовать в управлении любым хозяйствующим субъектом (кроме потребкооперативов, ТСЖ и профсоюзов). Такие меры взыскания, как замечания и выговоры, применяются к госслужащим (включая сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих) при малозначительности совершенного коррупционного правонарушения и только на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии).

Определен особый порядок наложения взысканий за коррупционные правонарушения на сотрудников органов внутренних дел. Предусмотрено безусловное увольнение таких сотрудников в случае утраты доверия к ним.