Право на судебную защиту получили лица, совершившие деяния, переставшие считаться преступлением до вступления приговора в силу из-за законодательных поправок

17.03.2015     

      Федеральным законом от 08.03.2015 № 36-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, устанавливающие право на судебную защиту лиц, в отношении которых уголовное дело прекращено на досудебной стадии в связи с устранением законом преступности и наказуемости инкриминируемого им деяния.

      Данным законом реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 19.11.2013, которым признаны неконституционными ряд положений УК РФ и УПК РФ в той мере, в какой они не позволяли указанным лицам обжаловать в судебном порядке законность и обоснованность вынесенных в отношении них актов органов дознания и предварительного следствия и лишали возможности признания за ними права на реабилитацию в случае установления названных актов незаконными.

      Новым Федеральным законом предусмотрены особенности обжалования решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора. Во-первых, это возможно, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом. Во-вторых, когда лицо не достигло к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо несовершеннолетний, который хотя и достиг указанного возраста, но из-за отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения преступления.

Установлена обязанность судьи проверять законность и обоснованность указанных решений, а также возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого, применения к нему мер процессуального принуждения путем исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств.

По результатам рассмотрения судья выносит постановление об удовлетворении жалобы и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также о наличии (отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации либо об оставлении жалобы без удовлетворения.