Матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, увеличили пособие по уходу за ребенком

 

         В действующий Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» 7 мая текущего года внесены изменения.

          Поправки касаются выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам.
Женщинам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией (прекращением деятельности) работодателя, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается в размере 40% среднего заработка по месту работы. Однако, если увольнение по тому же основанию имело место в период отпуска по беременности и родам, размер названного пособия ранее был минимальным (1,5 тыс. руб. по уходу за первым ребенком, 3 тыс. руб. - за вторым и последующими детьми).

           Конституционный Суд РФ счёл необоснованной такую дифференциацию размеров пособий в зависимости от периода увольнения женщины с работы, поскольку женщины, увольняемые в период отпуска как по беременности и родам, так и по уходу за ребенком, фактически оказываются в одинаковой ситуации. Ликвидация работодателя не связана с их действиями, волей или желанием. Они в равной мере нуждаются в материальной поддержке на период до достижения ребенком 1,5 лет.

           Поправки устраняют данное неравенство. Установлен одинаковый размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (40% среднего заработка) матерям, уволенным в период отпуска как по беременности и родам, так и по уходу за ребенком.