Принят закон, которым расширена уголовная ответственность за мошенничество и изменен порядок возбуждения дел в отношении предпринимателей

 

         Инициатива внесения изменений в уголовный закон принадлежит Верховному Суду РФ, которым были разработаны нововведения и внесены на рассмотрение в Госдуму РФ. Необходимость в этом продиктована практикой, сложившейся так, что по одной и той же статье нередко проходили и добросовестные предприниматели и те, кто сознательно нарушил закон. Детализация статьи «мошенничество» призвана решить эту проблему.

         Так, в Уголовном кодексе РФ появились новые шесть статей, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество в сфере кредитования, страхования, предпринимательской деятельности, с использованием платежных карт, в области компьютерной информации.

          Отдельным составом также теперь будут наказывать тех, кто по поддельным документам пытается получить социальные пособия, пенсии или страховые выплаты по полису обязательного страхования автогражданской ответственности.

          Таким образом, критериями для выделения специальных составов мошенничества законодателем определена сфера общественных отношений, в которой совершаются преступления, а также предмет и способ его совершения.

           В том случае, если нарушение не подпадает ни под одну из шести новых статей, оно будет проходить, как и раньше, по общей статье «Мошенничество».

           При этом общая статья также дополнена новым положением. Теперь не только мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей, но и если данное преступление повлекло лишение права гражданина на жилое помещение. Введение законодателем этого новшества вызвано высокой общественной опасностью такого мошенничества, а также тяжестью последствий в виде лишения прав гражданина на жилье.

            До настоящего времени правоохранительные органы могли возбудить уголовное дело против индивидуального предпринимателя или коммерческой организации по своей инициативе. Теперь же в силу нового закона для этого необходимо заявление потерпевшего. Исключение составят только те случаи, когда пострадает государственная организация.

           Кроме того, данный закон расширил уголовную ответственность за фальсификацию сотрудником силовых ведомств результатов оперативно-розыскной деятельности, если это было сделано в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к преступлению, либо чтобы причинить вред чести, достоинству и деловой репутации.
За такое преступление грозит наказание в виде 4 лет лишения свободы.