Правительством утвержден перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры

Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 40.1) установлены требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров. Этой же нормой закона предусмотрены основания, препятствующие поступлению на службу в органы прокуратуры. Одним из таких оснований является наличие у кандидата заболевания, препятствующего трудоустройству в надзорное ведомство. 

При этом закон наделяет Правительство Российской Федерации  полномочиями по утверждению перечня заболеваний, препятствующих поступлению на указанную службу и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, а также по утверждению порядка медицинского освидетельствования и формы медицинского заключения о наличии (отсутствии) такого заболевания.

Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 № 733 утвержден перечень соответствующих заболеваний. Этот перечень включает заболевания, входящие в разделы «Психические расстройства и расстройства поведения» (в частности, шизофрения, умственная отсталость), «Болезни нервной системы» (эпилепсия и эпилептический статус), и «Инфекционные и паразитарные болезни» (активные формы туберкулеза).

Лица, поступающие на службу в органы прокуратуры, проходят медицинское освидетельствование за счет собственных средств.

В проведении освидетельствования участвуют следующие врачи-специалисты: терапевт, невролог, психиатр, психиатр-нарколог. В отдельных случаях лицо может быть направлено на консультации к иным врачам-специалистам.

Данный документ вступает в силу 6 сентября 2013 года.