За хищение денег с использованием высоких технологий установлено более строгое наказание

     15.06.2015 

     Федеральным законом от 08.06.2015 № 153-ФЗ внесены изменения в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми установлена более строгая уголовная ответственность за преступления, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий в банковской сфере.

      В законе уточнены наименование и содержание статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.

      Теперь наказание будет применяться за неправомерный оборот средств платежей, то есть за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно за сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 УК РФ, - изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), а также электронных средств, носителей информации, техустройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного приема, выдачи, перевода денег.
      Санкция указанной правовой нормы при этом не изменена (принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 6 лет со штрафом от 100 до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет).

      В новой редакции статья 187 УК РФ начнет действовать с 19 июня 2015 года.