В г. Ростове-на-Дону установлен порядок признания граждан малоимущими для получения льгот по уплате налога на имущество и земельного налога

 

Постановлением Администрации г. Ростова-на-Дону от 20.10.2012 № 909
утвержден «Порядок признания граждан малоимущими в целях предоставления им льгот по уплате налога на имущество и (или) земельного налога».

          Этим Порядком определены условия, в соответствии с которыми граждане могут быть признаны малоимущими, что позволит им получить льготы по уплате налога на имущество, а также земельного налога.

          Признание гражданина малоимущим осуществляет муниципальное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» района города, в котором гражданин постоянно проживает и зарегистрирован. При этом необходимым условием является наличие среднедушевого дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, не превышающего величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.

         Величина прожиточного минимума установлена постановлением Правительства Ростовской области от 16.08.2012 № 775 и составляет в расчете на душу населения – 5911 рублей, для трудоспособного населения – 6315 рублей,  для пенсионеров – 4831 рубль, для детей – 5877 рублей.

         Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими осуществляется за период начисления налога на имущество и земельного налога.

          Установленный Порядок признания граждан малоимущими предусматривает виды доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода, а также документы, представляемые гражданами в целях признания их малоимущими.

          К основным видам доходов отнесены заработная плата, выплаты военнослужащим, социальные и другие выплаты.

          Перечень указанных документов включает заявление о признании заявителя (его семьи) малоимущим, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место  жительства заявителя и членов его семьи старше 14 лет (на детей, не достигших 14 лет, - свидетельство о рождении),  документ о постановке гражданина и совершеннолетних членов семьи на налоговый учет и другие, предусмотренные пунктом 9 Порядка признания граждан малоимущими.

          Представленные гражданами документы должны быть рассмотрены УСЗН в течение месяца. По итогам рассмотрения, в случае признания гражданина малоимущим, ему выдается справка по форме, установленной административным регламентом.

          Отказ УСЗН о признании гражданина малоимущим может быть обжалован в соответствии с действующим законодательством в вышестоящий орган или в суд.

          Также, постановлением Администрации г. Ростова-на-Дону от 20.10.2012    № 909 признано утратившим силу постановление Мэра города от 30.06.2008      № 645, ранее регулировавшее аналогичные правоотношения.

        Данное постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в городской газете «Ростов официальный».