Президентом России расширены стратегические задачи государственной антинаркотической политики страны

      14.03.2018

      Указом Президента РФ от 23.02.2018 № 85 внесены изменения в Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

      К основным стратегическим задачам отнесена активизация антинаркотической пропаганды с использованием СМИ и современных информационных технологий.

      Другой задачей Стратегии определена разработка комплекса дополнительных мер противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров, а также их использованию для финансирования терроризма.

      Поправками, внесенными в Стратегию, расширен перечень основных факторов, оказывающих негативное влияние на наркоситуацию в стране. Среди них такие, как активное распространение синтетических наркотиков, рост объемов их мирового производства, появление и распространение новых видов наркотических веществ и пр.

      Скорректированы положения, предусматривающие ряд мероприятий, которые должна обеспечить система мер по сокращению предложения наркотиков в незаконном обороте (в частности, перекрытие каналов незаконного ввоза наркотиков и их прекурсоров на территорию РФ, пресечение преступных связей с международным наркобизнесом и др.).

      Кроме того, деятельность правоохранительных органов по подрыву экономических основ наркопреступности нацелена на предотвращение использования доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров, для финансирования терроризма и экстремистской деятельности.

      Указанный правовой документ вступил в силу со дня его подписания.