Законодателем дополнен перечень оснований к оглашению показаний потерпевших и свидетелей в уголовном процессе, ранее данных в суде или в ходе расследования

04.03.2016

      Федеральным законом от 2 марта 2016 года внесены изменения в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которой установлена процедура оглашения показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства.   

      Так, если потерпевший или свидетель не явились на судебное заседание, суд вправе по ходатайству стороны или собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием. Это возможно, если неявка лица обусловлена его смертью или тяжелой болезнью, стихийным бедствием или иным чрезвычайным обстоятельством, а также при отказе потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда.

      Данный перечень причин неявки дополнен еще одним пунктом, предоставляющим суду полномочие по оглашению указанных показаний и в том случае, если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова на заседание не представилось возможным. При этом во всех названных ситуациях  (кроме смерти лица) суд может принять соответствующее решение при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.

      Поправки начнут действовать 13 марта 2016 года.