Законодателем урегулирован вопрос оплаты работнику периода приостановления работы в связи с задержкой выплаты зарплаты

      26.01.2016

      Действующим трудовым законодательством предусмотрено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (статья 142 Трудового кодекса РФ).

      Право на отказ от выполнения работы является формой самозащиты трудовых прав работника, предусмотренной законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.

      Вместе с тем вопрос оплаты работникам периода приостановления работы законодательно не был урегулирован. Указанный вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ, пришедшего к выводу о том, что невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться.

      При таких обстоятельствах Федеральным законом от 30.12.2015 в статью 142 Трудового кодекса РФ внесено дополнение, согласно которому на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

      Новые положения указанной нормы закона начали действовать 10 января 2016 года.