Граждане России смогут участвовать в управлении делами государства путем направления общественных инициатив с использованием интернет-ресурса

 

        В целях обеспечения развития и укрепления гражданского общества, защиты прав человека и гражданина, участия граждан в управлении делами государства Президентом РФ 04.03.2012 издан Указ № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

         Согласно данному подзаконному акту на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» начнется рассмотрение общественных инициатив, реализуемых на федеральном уровне - с 15 апреля 2013 года, а на региональном и муниципальном уровнях - с  1 ноября 2013 года.

         Общественными инициативами считаются предложения граждан России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, направленные с использованием указанного интернет-ресурса и отвечающие требованиям Правил, утвержденных данным Указом.

Направлять общественные инициативы и голосовать за них смогут граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе, используемой для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

         Перед размещением общественной инициативы на интернет-ресурсе  будет проводиться предварительная экспертиза, срок проведения которой не должен превышать двух месяцев.

         Функции по проведению предварительной экспертизы общественной инициативы будут осуществляться уполномоченной некоммерческой организацией - «Фонд информационной демократии».

         Гражданам при направлении общественной инициативы следует указывать, на каком уровне (федеральном, региональном или муниципальном), по их мнению, она должна быть реализована.

         Уполномоченная организация может принять решение об отказе в размещении общественной инициативы на интернет-ресурсе в ряде случаев, в том числе, если общественная инициатива противоречит Конституции РФ,  не содержит описания проблемы, либо не предложены варианты решения проблемы или они не обоснованы

и т.д.

         Поддержанной считается инициатива, которая в течение одного года после ее размещения на интернет-ресурсе получила в поддержку инициативы федерального уровня - не менее 100 тыс. голосов граждан, в поддержку инициативы регионального уровня - не менее 5 % голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта РФ и в поддержку инициативы муниципального уровня - не менее 5 % голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

          Голосование по общественной инициативе начинается в день размещения инициативы на интернет-ресурсе и проводится в течение одного года.

          Общественная инициатива, не получившая в ходе голосования необходимой поддержки, считается не поддержанной и снимается с рассмотрения.

           По результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации общественной инициативы. Итоговые документы подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы, о чем уведомляется уполномоченная некоммерческая организация в электронном виде.

          Таким образом, россияне смогут участвовать в управлении делами государства, направляя свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, с использованием информационных технологий.