Деятельность иностранной организации, представляющая угрозу безопасности РФ, может быть признана нежелательной на территории России

      28.05.2015

      Федеральным законом от 23 мая 2015 года № 129-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся введения процедуры признания нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.

      Это влечет невозможность открытия в России новых и прекращение деятельности ранее созданных структурных подразделений такой организации,  ей также запрещается распространять информационные материалы,  осуществлять на территории нашей страны свои программы и проекты. Кредитные и некредитные финансовые организации обязаны отказывать в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом, одной из сторон которых является организация, чья деятельность на территории России признана нежелательной.

      Решение о признании нежелательной деятельности организации принимается Генеральным прокурором РФ (его заместителем) по согласованию с МИДом России.
      Информация об указанной организации подлежит опубликованию на сайте Минюста России и в общероссийском периодическом издании, определенном Правительством РФ. С этого момента в отношении организации наступают вышеперечисленные негативные последствия.

      Порядок ведения перечня организаций, чья деятельность признана нежелательной, включения в него и исключения из него определяется Минюстом России.

      Установлена административная и уголовная ответственность за осуществление, руководство и участие в деятельности организации, в отношении которой принято решение о ее нежелательности.

      Кроме того, участие в деятельности такой организации иностранного гражданина  является основанием для запрета его въезда в Россию.

      Данный правовой документ начнет действовать 3 июня 2015 года.