Изменилось законодательство, касающееся деятельности по управлению многоквартирными домами

        С 1 сентября 2014 года вступит в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 года, которым внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности, связанной с управлением многоквартирными домами.

        Такая деятельность подлежит лицензированию по новому закону, в котором закреплена процедура получения лицензии.

        В Жилищный кодекс РФ введена новая глава, посвященная этой операции. Лицензии будет выдавать орган государственного жилищного надзора по решению лицензионной комиссии субъекта Федерации. Срок действия документа законом не ограничен.

        Установлены требования к соискателям лицензии, правила ведения реестров лицензий (сводного федерального, регионального, реестра дисквалифицированных лиц). Урегулирован порядок лицензионного контроля.
        Должностное лицо лицензиата обязано иметь квалификационный аттестат. Он выдается на 5 лет по результатам сдачи соответствующего экзамена. Еще одно условие - отсутствие сведений о лице в реестре дисквалифицированных лиц.

        Сведения о многоквартирных домах, управляемых лицензиатом, должны размещаться на специальном сайте. Его определит федеральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере ЖКХ.
        Кроме того, новым законом установлена административная ответственность за нарушение правил управления многоквартирными домами. Предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 3 лет. Для юрлиц и ИП - штраф от 150 до 250 тыс. руб. Также будут наказывать за отсутствие лицензии.
         Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны получить лицензии до 1 мая 2015 года. Предусмотрен ряд иных переходных положений.