Внесены поправки в законы, содержащие ограничения по замещению отдельных должностей в случае близкого родства или свойства

Федеральным законом от 04.03.2014 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся дополнения перечня лиц, которые находятся в близком родстве или свойстве с определенной категорией должностных лиц. В этот перечень теперь включены супруги детей чиновников.

Так, скорректированы федеральные законы «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об аудиторской деятельности», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

В частности, гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать такую должность в случае близкого родства или свойства с главой муниципалитета. Близкими родственниками и свойственниками на ряду с родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами главы муниципального образования считаются также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей указанного должностного лица.

        Аудит не может осуществляться организациями, должностные лица которых состоят в близком родстве с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухучета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. То же касается аудиторов, состоящих в указанных отношениях.

        Граждане, замещающие должности в контрольно-счетном органе региона, не могут состоять в близком родстве или свойстве с председателем законодательного (представительного) органа, высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа), руководителями органов власти региона, в назначении которых участвовал законодательный (представительный) орган, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.

        Граждане, замещающие должности в контрольно-счетном органе муниципалитета, не могут состоять в близком родстве или свойстве с председателем представительного органа, главой муниципалитета, главой местной администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории муниципалитета.

       Начало действия данного документа – 15 марта 2014  года.