Владельцы подъемных платформ для инвалидов и других опасных производственных объектов обязаны информировать об аварии полицию и следственные органы

30.08.2016 

    Постановлением Правительства РФ от 19.08.2016 № 818 скорректированы правила проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах), подъемных платформах для инвалидов. Они приведены в соответствие с поправками в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на нем.
      Перечень опасных объектов, техническое расследование причин аварий на которых проводится в соответствии с правилами, дополнен пассажирскими конвейерами (движущиеся пешеходные дорожки).

     Уточнено понятие аварии на опасном объекте. В частности, под аварией понимается повреждение или разрушение сооружений, технических устройств, применяемых на опасном объекте, включая технические устройства, расположенные на посадочных, этажных площадках и во вспомогательных помещениях (шахтах, приямках, машинных и блочных помещениях).

      Введена обязанность владельца опасного объекта в случае аварии на нем принять меры по сохранению фото- и видеоматериалов и известить об аварии правоохранительные органы (полицию и следственные органы Следственного комитета РФ).

      Постановление вступает в силу одновременно с вышеуказанными законодательными поправками – с 6 сентября 2016 года.