Правительство России повысило контроль за принятием властями регионов решений по оплате гражданами ЖКУ

02.11.2016

      Постановлением Правительства РФ от 28.10.2016 № 1098 в ряд правовых документов внесены поправки, повышающие контроль за обоснованностью и правомерностью принятых органами государственной власти субъектов РФ решений, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги.

      Индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту Федерации на очередной год теперь должен уменьшаться на величину превышения фактического роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону над этим индексом в случае выявления такого превышения в текущем году.

      Федеральная служба по тарифам России уполномочена выдавать руководителю региона обязательное для исполнения предписание об устранении допущенного нарушения, если оно выявлено до 1 июня текущего года.

      Руководитель региона в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания  должен устранить нарушения и сообщить об этом в ФСТ России.

      В случае, когда фактическое увеличение размера вносимой гражданином платы за коммунальные услуги превышает размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса, размер платы должен быть изменен с учетом предельного индекса в течение 15 рабочих дней с даты выдачи предписания органа государственного жилищного надзора. В этом случае по заявлению гражданина за счет регионального бюджета ему должна быть выплачена компенсация.

      Постановление вступило в силу 31 октября 2016 года.