О недобросовестных застройщиках теперь можно узнать на сайте Минрегиона

Правительство Российской Федерации своим постановлением от 26 сентября 2013 года  утвердило правила, по которым будет осуществляться ведение единого государственного реестра недобросовестных застройщиков.

        Кабинет министров сообщил, что полномочиями по ведению такого реестра наделено Министерство регионального развития Российской Федерации, обязанное размещать указанную информацию на своем официальном интернет-сайте.

        К категории недобросовестных застройщиков относятся лица, которым для соответствующих целей передаются земельные участки Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

       Напомним, что основная деятельность Фонда РЖС заключается в содействии развитию жилищного строительства, а также объектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры и др.

        Согласно документу реестр будет основываться на сведениях, предоставляемых Фондом РЖС в Минрегион России. Таким образом, на основании представляемой в министерство информации, в реестр будут включаться:

- участники аукционов, уклонившиеся от заключения по их итогам договоров купли-продажи, аренды либо безвозмездного срочного пользования земельными участками Фонда;

- лица, с которыми указанные договоры расторгнуты в связи с существенным нарушением их условий.

        При этом Минрегиону России поручено в трехмесячный срок утвердить порядок ведения реестра, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения его формирования.

         Теперь информация о недобросовестных застройщиках будет прозрачной и доступной.