Правительством РФ расширены возможности участия субъектов малого и среднего бизнеса в госзакупках

Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 установлены особенности участия представителей малого и среднего бизнеса в закупках товаров, работ, услуг отдельных видов юридических лиц (монополий и госкорпораций).

      В частности, предусмотрено, что заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в следующем порядке:

- в период с 1 января до 31 декабря 2014 года - не менее чем десять процентов совокупного годового объема договоров, заключенных заказчиками;

- в период с 1 января 2015 года и до 31 декабря 2016 года - не менее чем восемнадцать процентов указанного объема договоров;

- с 1 января 2017 года - не менее чем двадцать пять процентов такого объема договоров.

      При этом закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства могут быть осуществлены путем проведения торгов, иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, в которых:

- участниками являются хозяйствующие субъекты любой организационно-правовой формы либо физические лица, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства;

-  участвуют только субъекты малого и среднего предпринимательства;

- устанавливается требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

      В постановлении также сказано, что заказчикам необходимо утвердить перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, определены особенности проведения процедур закупок, в которых участниками закупок являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе:

- начальная (максимальная) цена контракта (цена лота);

- размер и способы предоставления обеспечения участия в закупках и исполнения договоров;

- максимальные сроки для заключения договоров и оплаты выполненных обязательств.

Также предусмотрены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков (соисполнителей).

Постановление применяется в отношении отдельных видов юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд. рублей, с 1 июля 2015 года, в отношении остальных отдельных видов юридических лиц - с 1 января 2016 года.

      Данный правовой документ вступит в силу 22.12.2014, за исключением отдельных его положений, для которых установлен иной порядок вступления в силу.