Новые правовые положения порядка выезда из России иностранных граждан и их въезда в страну

        С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», уточняющие требования к продолжительности временного пребывания в России иностранцев, приехавших в безвизовом порядке.

        Ранее по общему правилу срок нахождения иностранных граждан в нашей стране не мог превышать 90 суток (за исключением отдельных случаев). Указанное временное ограничение допускало возможность возобновления пребывания в России фактически сразу же после выезда, что создавало определенные сложности в регулировании миграционных процессов.

        Поправками срок временного пребывания в нашей стране вышеназванных иностранных граждан ограничен периодом в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. При этом сохраняется возможность продления указанного срока. Кроме того,
введен запрет на въезд в Россию тем иностранцам, которые во время своего предыдущего пребывания в нашей стране превысили указанный срок. Ограничение на въезд действует 3 года с момента выезда.
        В июле текущего года законодателем также скорректированы некоторые положения закона о правовом положении иностранцев в России. Закреплена возможность указывать в миграционной карте работу как цель визита.
Если иностранец прибывает в порядке, не требующем получения визы, то такое указание является условием получения разрешения на работу или патента.
        Уточнены нормы этого же закона и кодексов - Гражданского процессуального и об административных правонарушениях, касающиеся вопросов  содержания в спецучреждениях некоторых категорий иностранцев.

        Так, закреплено, что за доставку лица, подлежащего депортации, в спецучреждение, а в случае необходимости в суд, при наличии медпоказаний в медорганизацию, в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства либо до пункта пропуска через госграницу России отвечает территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

        Предусмотрено, что помещение в спецучреждение проводится на основании решения суда по общему правилу. Исключение - помещение на срок не более 48 ч. Оно проводится федеральным органом власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения руководителей данных структур и их заместителей.

        Гражданин, подлежащий реадмиссии, помещается в спецучреждение в обязательном порядке в случае отсутствия документа, удостоверяющего его личность.
        В Кодекс РФ об административных правонарушениях введена ответственность за несоблюдение условий и порядка содержания (пребывания) в спецучреждении. Штраф составляет от 500 до 1000 руб. Те же действия, сопряженные с невыполнением законных требований работников спецучреждений или должностных лиц территориальных органов федерального органа в сфере миграции, будут наказываться штрафом от 1 до 2,5 тыс. руб.

        Наказание подлежит применению за совершение действий, сопряженных с воспрепятствованием выполнению служебных обязанностей указанными работниками, должностными лицами или лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение последнего.

        Все изложенные поправки вступили в силу в разные сроки и уже действуют в настоящее время.