Правительством России утверждена программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2016 год

      12.01.2016

     Правительство Российской Федерации своим постановлением от 19.12.2015 № 1382 утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год.

      Целью Программы является обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счет бюджетной системы Российской Федерации, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования.

      Программа включает перечень всех заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, а также устанавливает средние нормативы объема медицинской помощи по видам и условиям ее предоставления и по источникам финансирования: за счет ассигнований региональных бюджетов и за счет субвенций ФОМС на финансирование базовой программы ОМС.

      В целях обеспечения доступности медицинской помощи в рамках территориальных программ установлены предельные сроки ожидания оказания первичной неотложной помощи, приема пациентов участковыми врачами и врачами общей практики, проведения диагностических исследований, включая компьютерную томографию, МРТ и весь объем гарантированной высокотехнологичной помощи, а также время прибытия к пациентам бригад скорой медицинской помощи.

      Конкретизированы источники финансирования мер, реализуемых в рамках национального календаря профилактических прививок, медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации.

      Разграничены и уточнены критерии доступности и качества медицинской помощи.

      Данный правовой документ начал действовать 1 января 2016 года.