Введена уголовная ответственность за незаконный оборот оружия и хулиганство с применением взрывчатых веществ

Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся уголовной и административной ответственности в сфере  использования взрывчатых веществ и распространения сведений об их изготовлении в СМИ.

Так, УК РФ дополнен статьями, устанавливающими уголовную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также за незаконные изготовление взрывчатых веществ, их переделку или ремонт. По указанным статьям будут отвечать лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет. При этом предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Установлена и ответственность за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также за нарушение уставных правил несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), если это деяние повлекло утрату, уничтожение или повреждение находящихся под охраной наряда оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо предметов военной техники, а равно иные тяжкие последствия.

Кроме того, в Закон РФ «О средствах массовой информации» введен запрет распространения в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. За указанные деяния виновные будут привлекаться к административной ответственности, если только в этих действиях нет признаков уголовно наказуемого деяния.

Перечисленные нововведения начнут действовать с 6 декабря 2014 года.