Повышена уголовная ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

16.08.2017

      С 26 августа текущего года начнут действовать поправки, внесенные Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, касающиеся повышения уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

       К такому решению законодатели пришли с учетом нарастающих масштабов проблемы нелегального оборота алкогольной продукции. Указанный состав преступления выделен в качестве специального. Установлен повышенный размер штрафа за его совершение. В частности, крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляется без соответствующей лицензии, превышающая 100 тыс. руб., а особо крупным - 1 млн руб.

      Кроме того, в целях сокращения объема нелегального оборота алкогольной продукции введена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенную неоднократно.

      Также усилена уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок.

      Соответствующие поправки, определяющие подследственность и подсудность уголовных дел указанной категории,  внесены в УПК РФ.