Принят закон, позволяющий чаще навещать заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях

26.10.2017

      Федеральным законом от 16.10.2017 внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, предоставляющие возможность отдельным категориям осужденных иметь длительные свидания.

      Поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд РФ пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.

      Так, увеличено количество свиданий для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в строгих условиях. Если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются три краткосрочных и три длительных свидания в течение года (ранее - по два); если в исправительных колониях строгого режима - два краткосрочных и два (вместо одного) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - два краткосрочных и одно длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - шесть краткосрочных и три длительных свидания в течение года (последние ранее не предоставлялись).

      Реализация положений Федерального закона направлена на создание условий для сохранения осужденными к лишению свободы семейных, родственных и иных социально полезных связей.

      Начало действия нововведений – 27 октября 2017 года.