В России объявлена экономическая амнистия

С 4 июля текущего года вступило в силу Постановление Государственной Думы РФ от 2 июля 2013 № 2559-6 ГД «Об объявлении амнистии». Амнистия будет действовать полгода. За этот период на свободу выйдут порядка 10 тысяч человек.

   Данным документом предусмотрен исчерпывающий перечень преступлений, обвиняемые по которым могут быть амнистированы. В частности, освобождаются от наказания осужденные за преступления по статьям УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», «Нарушение изобретательских и патентных прав», «Мошенничество» (ст. 159.1, 159.4), «Незаконное предпринимательство», «Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции», «Незаконная банковская деятельность», «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «Незаконное получение кредита», а также «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

    Под амнистию также подпадают осужденные за незаконное использование товарного знака, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, осужденные за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство или фиктивное банкротство. Будут амнистированы и уклонявшиеся от уплаты налогов.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления с применением насилия или угрозы его применения. Для применения амнистии определены обязательные условия - выполнение обязательств по возврату имущества или возмещения убытков потерпевшим.

          Постановлением Государственной Думы РФ от 02.07.2013 № 2562-6 ГД определен порядок применения вышеназванного акта об объявлении амнистии.

          Установлено, что исполнять Постановление об объявлении амнистии будут исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции, судебные приставы-исполнители.

           В частности, исправительные учреждения и следственные изоляторы займутся осужденными к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу. Органы дознания и предварительного следствия - подозреваемыми и обвиняемыми, дела и материалы о преступлениях которых находятся в их производстве. Судебные приставы-исполнители - осужденными к наказанию в виде штрафа, если он не взыскан до дня вступления в силу постановления об амнистии.

          На учреждения и органы, рассматривающие вопросы об освобождении осужденных от основного вида наказания, возлагается освобождение таковых от дополнительных видов наказаний.

           Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

           Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание в нашей стране.

           При применении акта об амнистии документом, подтверждающим исполнение осужденным обязательств по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим, является информация службы судебных приставов по месту регистрации должника или нахождения имущества либо суда, принявшего соответствующее решение.

           Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

           Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования - 4 июля 2013 года.