Федеральный закон от 30.11.2011 N 361-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», Бюджетный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другие.

Изменения затронули различные сферы правоотношений. Прежде всего, скорректированы полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере занятости населения. В частности, к полномочию Российской Федерации, переданному для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относится осуществление социальных выплат безработным гражданам:

- пособия по безработице;

стипендий и материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;

- материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице, а также ряд иных выплат.

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору такой работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, является теперь расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Также установлено, что суммы штрафов за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения будут зачисляться в бюджеты субъектов Российской Федерации. Одновременно определен перечень вопросов, касающихся изменения административных границ и образования представительного органа поселения, введения и использования средств самообложения, упразднения поселения, которые могут решаться сходом граждан.

Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2012.