Вынужденные переселенцы смогут получить жилье из фонда временного поселения

     21.11.2016

      Постановлением Правительства РФ от 15.11.2016 № 1194 утверждены Правила предоставления вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения этой категории лиц.

      Данные Правила определяют порядок предоставления помещений указанного фонда вынужденным переселенцам и их несовершеннолетним детям независимо от наличия статуса вынужденного переселенца, если такие граждане не являются нанимателями либо собственниками жилья на территории России.

      Сведения о наличии (об отсутствии) у данных лиц жилья в собственности либо по договору соцнайма, представляются Росреестром и органом местного самоуправления в письменной или электронной форме через единую систему межведомственного электронного взаимодействия по запросу территориального органа МВД России на региональном уровне.

      Для принятия на учет нуждающихся в жилье названного спецфонда необходимо лично подать заявление в упомянутый территориальный орган. В Правилах перечислены документы, которые следует представить вместе с заявлением. Срок принятия решения о принятии вынужденного переселенца на учет или об отказе в этом - 1 месяц со дня обращения.

      Жилье фонда предоставляется в порядке очередности из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на человека.

      Также в Правилах закреплено, что принятие вынужденных переселенцев на учет нуждающихся в жилье спецфонда не лишает их права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье по договору соцнайма.

      Новый правовой документ Правительства России начнет действовать 25 ноября 2016 года.