Указ Президента РФ от 14.09.2012 N 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»

 

Указом Президента РФ от 14.09.2012 N 1289 «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» внесен ряд изменений в данную программу.

В число целей и задач программы теперь включены:

- осуществление мониторинга состава возможных участников программы, хода их переселения и обустройства на территории РФ, социального и медицинского обеспечения;

- разработка региональных программ переселения и проектов переселения;

- создание условий институтам гражданского общества для содействия в реализации программы.

Уточнен круг членов семьи участника Программы, включающий теперь бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, усыновленных детей. Расширено понятие территории вселения в части возможности отнесения к ней всей территории субъекта РФ, а не только его части, как это определено сейчас. Перечень приоритетных территорий вселения будет определяться Правительством РФ.

Уточнены также полномочия Межведомственной комиссии по реализации данной государственной программы. Определено, что заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие (ранее - не реже одного раза в квартал).

Свидетельства участников Государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, выданные до 1 января 2013 года, действительны до 1 января 2015 года.

Новая редакция Государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, вступает в силу с 31 декабря 2012 года.

Указанные нововведения в большей степени будут способствовать добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией.