Федеральный закон от 30.11.2011 N 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

С 01.09.2012 лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны пройти соответствующую психолого-педагогическую и правовую подготовку по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Требования к содержанию программы и форма свидетельства о прохождении такой подготовки утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Организация подготовки осуществляется органами опеки и попечительства за счет средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете региона.

Документ о прохождении подготовки должен будет прилагаться к заявлению об усыновлении, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.