Правительством определены показатели индексации трудовых пенсий по старости, а также инвалидности и потери кормильца

 

Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховая часть трудовой пенсии по старости, а также трудовые пенсии по инвалидности и потере кормильца ежегодно индексируются.

В случае если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ превысит суммарный коэффициент произведенной индексации размеров указанных видов пенсий за этот же год, с 1 апреля следующего года производится дополнительное увеличение их размеров на разницу между годовым индексом роста среднемесячной заработной платы и указанным коэффициентом.

При этом дополнительное увеличение не должно превышать индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Указанные индексы ежегодно определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 27.03.2013 № 262 утвержден индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2012 год и определены показатели, с учетом которых с 1 апреля 2013 года будет осуществлена индексация трудовых пенсий по старости, а также инвалидности и потери кормильца.

Так, за 2012 год установлены следующие размеры названных показателей:

- индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ - 1,139;

- индекс роста доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в расчете на одного пенсионера, направляемых на выплату указанных пенсий, - 1,101.

        В результате размер средней трудовой пенсии в 2013 году составит 10,313 тыс. руб.