Правительством России установлен порядок проведения общественного жилищного контроля

12.01.2016

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1491 утверждены Правила осуществления общественного жилищного контроля.

      Целью данного контроля является обеспечение жилищных прав и интересов  граждан, а также повышение прозрачности,  открытости и эффективности  деятельности  органов  госвласти,  местного  самоуправления,   государственных   и  муниципальных органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.

         Субъектами общественного жилконтроля являются Общественная палата РФ, общественные  палаты  субъектов   Федерации,   муниципальных   образований, общественные  советы  при  федеральных  и региональных органах власти, при  органах местного самоуправления, общественные объединения, иные  некоммерческие  организации,  советы многоквартирных  домов,  а  также  другие   лица   в    соответствии с
законодательством Российской Федерации.

     Граждане участвуют в осуществлении общественного жилищного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов
 - специалистов, обладающих специальными знаниями или  опытом  в  сфере жилищного 
   законодательства.

      Общественный жилконтроль может быть проведен в форме общественной проверки, общественной  экспертизы либо общественных (публичных) слушаний.

      Предметом общественного жилищного контроля являются акты, решения, их проекты, документы и другие материалы, а также действия (бездействие) государственных (муниципальных) органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.

      Для участия в проверке граждане вправе в течение 10 дней после размещения в сети «Интернет» соответствующей информации направить субъекту жилконтроля запрос о привлечении их к проверке, указав свои данные (фамилию,  имя,   отчество, образование, квалификацию, место и опыт работы). Запрос подлежит рассмотрению в течение 5 дней.

      По  результатам  общественного  жилищного  контроля оформляется итоговый документ и обнародуется  информация в сети «Интернет», а с 1 июля 2017 года и в ГИС ЖКХ. При необходимости информация о результатах общественного жилконтроля может быть направлена в органы прокуратуры  или в контролирующие  органы. 

      Указанный правовой документ начал действовать 7 января 2017 года.