Неоплата госпошлины не помешает обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа повторно

Федеральным законом от 23.06.2014 № 161-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся уточнения порядка и условий выдачи судебного приказа.

        Статья 125 ГПК РФ изложена в новой редакции. Ранее в ней предусматривались только основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Теперь эти основания разграничены: часть из них отнесена к основаниям для возвращения заявления о вынесении судебного приказа, а другая часть - для отказа в его принятии. Поводами для возвращения заявления будут служить следующие обстоятельства: если взыскатель не представит документы, подтверждающие его требования, не оплатит государственную пошлину или им не будут соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа.

Возвращение заявления не лишит взыскателя возможности повторно обратиться в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения. Ранее суд во всех перечисленных случаях отказывал в принятии заявлений, что препятствовало повторному обращению взыскателя в суд.

Суд вправе отказать в принятии заявления, если взыскатель заявит требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК РФ или заявит требование к должнику, который находится за пределами России, либо суд придет к выводу, что между взыскателем или должником есть спор о праве.

Кроме того, поправки обязали взыскателя указывать в заявлении о вынесении судебного приказа дату и место рождения, а также место работы должника, если они ему известны.

Нововведения начнут действовать с 4 июля 2014 года.