Федеральный закон от 25.07.2011 N 262-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования и к иным вопросам организации голосования»

Уточнен ряд вопросов, касающихся голосования по открепительным удостоверениям и с помощью переносных ящиков для голосования. Установлено, что период выдачи открепительных удостоверений не может составлять менее 30 дней и должен заканчиваться в день, предшествующий дню голосования.

Заявления и обращения о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования могут подаваться в любое время после формирования участковой комиссии, но не позднее чем за 6 часов (ранее было установлено 4 часа) до окончания времени голосования. Председатели участковых комиссий обязаны предлагать членам комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при проведении голосования вне помещения для голосования. На одном избирательном участке должно использоваться не более 3 переносных ящиков.

Кроме того, в перечень лиц, ответственных за предоставление сведений об избирателях, включены руководители образовательных учреждений с очной формой обучения, за которыми закреплены на праве оперативного управления или в чьем самостоятельном распоряжении находятся общежития.