Расширены полномочия бизнес-омбудсменов в сфере защиты прав предпринимателей

Федеральным законом от 02.11.2013 № 294-ФЗ в ряд законодательных актов внесены поправки, расширяющие полномочия и функции, осуществляемые уполномоченными по защите прав предпринимателей в России.

        Среди таких актов - законы, регулирующие вопросы деятельности  учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, госрегистрации прав на недвижимость, а также юр.лиц и ИП, защиты конкуренции, организации местного самоуправления. Изменения коснулись и кодифицированных актов.

         Так, закреплено право Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также бизнес-омбудсменов в субъектах Федерации посещать в ряде случаев без спецразрешения учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы.

          По соответствующему запросу уполномоченных должна бесплатно представляться информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, а также сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

          Кроме того, введена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

          Действие муниципального ненормативного правового акта будет незамедлительно приостанавливаться принявшим (издавшим) его органом или должностным лицом органа местного самоуправления в случае получения предписания уполномоченных. Об исполнении полученного предписания указанные органы или должностные лица обязаны сообщить соответствующему уполномоченному в установленный срок.

          В Арбитражном процессуальном кодексе РФ закреплена процедура участия как федерального, так и региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей в рассмотрении арбитражных дел.

           Материалы, поступившие от уполномоченных, будут служить основанием для проведения антимонопольным органом внеплановой проверки.

           Внесены уточнения и непосредственно в Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». В частности, снят запрет в отношении права Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей заниматься неоплачиваемой деятельностью.

           Поправки вступили в силу 3 ноября 2013 года, за исключением отдельных положений, в отношении которых установлен определенный порядок вступления в силу.