В Ростовской области школьные омбудсмены работают по новым правилам

      26.10.2016

      Постановлением Правительства Ростовской области от 13.10.2016 № 699 утверждено Положение об уполномоченном по правам ребенка в государственных общеобразовательных и образовательных организациях Ростовской области, а также Примерное положение об омбудсмене в  муниципальных общеобразовательных организациях региона.

      Деятельность Уполномоченного направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными лицами.

      Целью деятельности Уполномоченного является содействие формированию правового пространства в образовательной организации,  правосознания и правовой грамотности детей; в оказании необходимой правовой помощи обучающимся и их родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении; урегулированию и разрешению конфликтных ситуаций, возникающих между участниками образовательного процесса.

      Уполномоченный вправе рассматривать обращения участников образовательного процесса по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних.

      Администрация образовательной организации не вправе вмешиваться и препятствовать деятельности Уполномоченного.

      Свои функции Уполномоченный осуществляет на общественных началах.

      Новым правовым документом признано утратившим силу постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2012 № 264, ранее регулировавшее аналогичные правоотношения.

      Обновленные положения о деятельности регионального и муниципальных омбудсменов действуют с 19 октября текущего года.