Федеральный закон от 14.06.2011 N 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан»

Федеральный закон направлен на приведение законодательства о выборах и референдумах в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов в части, касающейся создания инвалидам условий для полноценной реализации избирательных прав и права на участие в референдуме.

Установлено, что избирательные комиссии принимают необходимые меры по информированию избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами, о подготовке и проведении выборов и референдумов.

Для инвалидов по зрению на информационном стенде в помещении для голосования или непосредственно перед ним размещаются материалы, выполненные крупным шрифтом. Для таких избирателей и участников референдума изготавливаются специальные трафареты заполнения бюллетеня. Регламентирован ряд иных вопросов, связанных с обеспечением избирательных прав данной категории граждан.

Сведения о численности на территории избирателей и участников референдума, являющихся инвалидами, с указанием групп инвалидности представляются Пенсионным фондом РФ по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года в Центризбирком России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.