Федеральный закон от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»

Федеральный закон направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих в связи с реализацией физическими лицами и юридическими лицами – общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Установлены правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, определены права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регламентированы отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами.

Кроме того, определены такие понятия, как добровольный пожарный, работник добровольной пожарной охраны, добровольная пожарная дружина и добровольная пожарная команда. Регламентированы права, обязанности, ответственность, финансовое, материально-техническое обеспечение и социально-экономическая поддержка деятельности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных.